Армрестлинг — борьба не только физическая, но и борьба духа

 

gerb
Главная
История
Правила соревнований
Календарь состязаний
Фотогалерея
Написать нам
История

ИСТОРИЯ АРМРЕСТЛИНГА

 
 
    Как вид единоборства, борьба руками на столе издавна была известна у различных народов мира. На Руси она получила широкое распространение уже в X веке. Войдя в быт русского народа, борьба на руках стала любимым развлечением, удалой молодецкой потехой. Ее знали в Московии времен царя Ивана Грозного, а в царствование Алексея Михайловича боролись "рука об руку" в пивных и кабаках.
    С тех пор она имеет общенародное признание за свою простоту, доступность, демократичность, массовость и зрелищность. Однако впервые статус вида спорта армрестлинг (в пер. с англ., "борьба на руках") получил не у нас, а в Америке. Произошло это в г. Петалума (штат Калифорния), недалеко от Сан-Франциско, в 1961 году.
    Своим рождением новый вид спорта обязан американским "дальнобойщикам" - водителям грузовиков, совершающим дальние рейсы, среди которых традиционно проводились поединки за столом в придорожных барах. Естественно, существовали свои негласные чемпионы, и когда их рейсы пересекались в какой-нибудь закусочной, организовывалось настоящее шоу. "Чемпионов" знали в лицо, они пользовались большими скидками у хозяев заведений. Под крики болельщиков, окруживших стол и делающих ставки, "чемпионы" захватывали руки друг друга и начинали поединок.
    И вот однажды предприимчивому американскому журналисту Биллу Соберанесу пришла идея организовать первый официальный турнир по борьбе на руках. Профсоюзы водителей поддержали идею, и турнир состоялся. Он прошел с таким бурным успехом, что стало ясно - родился новый вид спорта. В конце 50-х годов стали создаваться спортивные федерации, а в сентябре 1962 года был проведен первый чемпионат мира среди мужчин по "ристрестлингу", что дословно означает "борьба запястьями". С 1964 года начали проводиться чемпионаты мира и среди женщин, а Биллу Соберанесу благодарные атлеты при жизни поставили в Петалуме памятник.
    В настоящее время существует две крупные международные организации, культивирующие борьбу на руках.
    WWC Inc. (World Wristrestling Championships Incorporated) - мировая корпорация ристрестлинга во главе с президентом Дэйвом Девото (США). Она основана Биллом Соберанесом в 1961 году и объединяет около 15 стран. Штаб-квартира находится в г.Петалума (штат Калифорния, США), где традиционно проводятся Чемпионаты WWC, как правило с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC профессиональной федерацией. Российские спортсмены традиционно принимают участие в чемпионатах WWC с 1990 года.
    WAF (World Armrestling Federation) - всемирная любительская федерация армрестлинга, возглавляема Бобом О`Лири (США). Генеральный секретарь - Барий Баран Дас (Индия). WAF - самая представительная международная федерация, объединяющая более 70 стран, в том числе и Россию (с 1991 г.).
    WAWC (World ArmWrestling Council) -Всемирный Совет Армрестлинга. Президент - Джон Харман (США). Штаб-квартира находится в Японии (г.Чиба). Объединяет около 30 стран. В последнее время активность этой международной организации заметно снизилась.
    Быть или не быть армспорту олимпийским видом, в первую очередь зависит от того, сумеют ли эти ведущие международные организации договориться между собой и объединиться в единую федерацию армспорта, поскольку МОК (международный олимпийский комитет) может принять в свою семью только одну всемирную организацию, представляющую вид спорта.
    На Западе самым известным армспортсменом является Джон Ричард Брзенк. Он увлекся армрестлингом в раннем возрасте и в 14лет успел сломать себе руку. Пойдя по стопам своего отца, неоднократно становившегося чемпионом мира в этом виде спорта. Поначалу Брзенк-младший принимал участие в самых разных соревнованиях, какие только проводились, но когда пришли результаты и репутация — сейчас он многократный чемпион мира, — стал появляться только на коммерческих турниpax. А они в Америке проводятся регулярно — календарь соревнований на сайте WWC расписан на годы вперед. Многим армрестлерам запомнился чемпионат мира 1987 года. Тогда прямо во время соревнований кинокомпания Warner Brothers снимала художественный фильм «Over The Top» («Изо всех сил») с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Главным призом впервые были 100 тысяч долларов и грузовик Mercedes за 250 тысяч долларов. В фильме приз достался главному герою, а в реальной жизни обладателем этого состояния стал Джон Ричард Брзенк. Голливуд вообще давно заприметил армрестлеров. Так, с 1995 года постоянно снимается в фильмах чемпионка мира Дороти Джоунс, колоритная внешность и внушительный вес которой создают на экране весьма запоминающийся образ. Армрестлинг — весьма зрелищный вид спорта, и публика получает от увиденного огромное удовольствие. Да и кто откажется понаблюдать, как в яростной схватке меряются силами настоящие богатыри, какое они при этом испытывают колоссальное напряжение, как проигравшие от досады лупят кулаком по столу, как вдребезги разлетаются их часы и гнутся металлические опоры столов. Пример тому известная схватказа за звание чемпиона мира в 1993г в Москве, сорокалетнего Николая Обухова с двадцатидвухлетним Андреем Резановым, где поединок длился около 10 минут. После победы Николай в эмоциональном порыве так ударил по столу, что тот чуть не развалился, ну а часы пришлось покупать новые (Николай всегда отличается артистизмом, что нужно в любом спорте). Впечатляет столкновение «лоб в лоб» двух здоровенных мужиков, на лицах которых отражается бешеный взрыв эмоций. Мужчинам, особенно профессиональным спортсменам, интересно различить за внешними эффектами и показными жестами сложную тактику ведения «боя» и тонкую психологическую игру-борьбу противников. Все эти впечатления наверняка стоят того, чтобы хоть немного приобщиться к этому виду спорта или хотя бы раз в жизни побывать на соревнованиях спортсменов-армрестлеров.
    С 1991 года по армрестлингу проводятся и чемпионаты Европы. Первым президентом EAF (Европейской федерации армрестлинга) с 1991 по 1993 гг. был Клаудио Алесси (Швейцария). С 1993 г. по 1998 г. - Ахмедшин Игорь (Россия).
    История российского армрестлинга начинается с августа 1989 года. В разгар перестройки по предложению директора Монреальского института сравнительной физкультуры Эдмунда Иноса в Москве был проведен первый международный турнир по борьбе на руках с участием сборных команд США и Канады по армрестлингу. На бой с ними в Дворец спорта "Измайлово" прибыли самые титулованные советские борцы и штангисты. Американцы с канадцами для начала предложили нашим спортсменам по очереди бороться только с одним на вид хлипким американцем, весившим всего 68 кг. Почти все без исключения советские чемпионы проиграли неказистому иностранцу. Национальное достоинство было ущемлено и как следствие, армрестлинг стал на время одним из самых культивируемых в столице видов спорта. Уже на следующий год, в январе 1990 года в Москве была создана Московская федерация армрестлинга (МФА).
    В том же 1990 году была создана и Советcкая Ассоциация Армрестлинга (SAWA). Президент — Игорь Ахмедшин.
    После распада СССР в России выделились две организации, популяризировавшие армрестлинг. Это Российская Федерация Армрестлинга (РФА) во главе с президентом Павлом Васильевичем Живорой и Российская Ассоциация Армрестлинга (РАЛ), президент - Игорь Ахмедшин.
    В 1993 году две организации слились в одну - РАА, что позволило ввести единую классификацию разрядных нормативов по армрестлингу.
    За эти годы сборной команде России, состав которой на 30% формируют московские спортсмены, удалось добиться многого.
    Вот уже четвертый раз подряд сборная России становится чемпионом Европы: Москва, Россия - 1995г., Сотмарина, Италия -1996г., Попрад, Словакия - 1997г., Литва, Клайпеда - 98 г.
    Так же пять раз кряду сборная России стала чемпионом Мира: Швеция - 1994г., Бразилия - 1995г., США - 1996г, Индия - 1997г, Египет - 1998г.
    С 1996 на конференции Всемирной Федерации армрестлинга (WAF) было принято решение о переименовании "армрестлинга" на "армспорт". Данное решение связано с тем, что при подаче WAF заявки на вступление в Международный олимпийский комитет (МОК), последним было предложено изменить название, так как под словом "рестлинг" в классификаторе олимпийских видов понимается греко-римская и вольная борьба.
    С 1997 года МФА также изменила свое название и стала именоваться Московской Федерацией Армспорта, президент - Махмудов Мехтихан Магамедханович, вице-президент - Живора Павел Васильевич.

Статья взята с Ежегодника 1998-1999 Московской федерации армспорта.
Hosted by uCoz